禹州女童眼中被塞纸片绝不是“闹着玩”

2019年11月26日15:14  来源:人民网-舆情频道
 
原标题:禹州女童眼中被塞纸片绝不是“闹着玩”

  阅读提示:近日,河南禹州一女童眼中被塞纸片事件引发多方关注,而校长“闹着玩”的言辞更是激起舆论愤慨。面对舆情,当地各部门及时介入,成立调查组,有效缓解了舆情。目前,相关调查仍在继续。在静候结果的同时,关于校园欺凌问题的讨论也未停歇。如何更好地守护“少年的你”,值得各方深思。

  一、事件回顾

  ● 女孩眼睛被塞纸片引发关注

  11月11日有媒体报道,河南省禹州市的李女士突然发现女儿的眼睛里会时不时冒出一些小纸片,从9月29日以来的一个多月间,家人带着女儿多次前往医院就诊,陆续从其眼睛里取出小纸片多达几十块。据她反映,女儿今年7岁,在磨街乡大涧学校就读小学二年级。课外活动期间,同校的两名学生按住女儿,另外一名学生负责往女儿眼睛里塞纸片。她表示,对于女儿的遭遇心如刀绞,并担心她的眼睛会留下后遗症。

  该事件被报道后迅速在网上传播,引发质疑。面对家长及媒体的追问,该校校长回复称“七八岁的小孩没啥恶意,就是在一块闹着玩”,引发“一边倒”的批评。舆论普遍认为这是在推卸责任,想“大事化小”,并呼吁官方尽快介入进行调查。

  ● 市教体局表态,市政府成立调查组

  11月12日,禹州市教育体育局通过中共禹州市委宣传部官方微博@禹州发布进行回应,对事发经过及女孩就医情况进行介绍,同时公布处理意见:对禹州市磨街镇教育总支书记进行约谈,责令该校校长和该班班主任写出深刻检查,并全市通报;加强对涉事同学的心理疏导,避免出现二次伤害;要求学校及老师、肇事学生家长对受害方家长当面赔礼道歉。目前,经几方协商一致,各自按照应当承担的责任签订了赔偿协议。

  11月14日,@禹州发布发消息称,针对磨街乡大涧学校发生的校园事件,禹州市政府已成立由分管副市长任组长的联合调查组,对事件进行全面深入调查,调查结果将及时向社会公布。

  ● 教育部:要尽最大可能防范校园欺凌

  针对此事,11月14日,教育部基础教育司司长在教育部通气会上表示,不管哪个地方、哪所学校出现校园欺凌,一方面要加强对青少年的引导,另一方面要强化对家长监护责任履行的指导,同时对学校的管理要进一步加强,严格校规校纪,堵住漏洞,尽最大可能防范校园欺凌,对一些恶性案件,依法依规处理。

  ● 涉事男孩疑被“赶走”

  18日,有媒体报道,涉事男孩疑被“赶出”学校。禹州市教育体育局工作人员表示,未听说此事且学校无权开除学生,并表示要等调查结果出来再处理。这一消息引发各方对学校如何完善相关管理、惩戒制度的讨论。

  二、舆论关注度分析

  该事件从11月11日开始发酵,迅速在网上传播开来。人民网、《新京报》、@央视新闻、光明网、澎湃新闻等对此事持续关注,进一步推动着各方的报道热情,引发社会对校园欺凌问题的热列讨论。

  11月12日,@人民日报发表微评《防校园欺凌,眼里容不得沙子》指出,校长越轻描淡写,越反衬出推卸责任。校园欺凌并非忽然生成,如果熟视无睹,不掐掉欺凌苗头,如果明明看到了欺凌还无动于衷,刻意为其开脱,就是催化欺凌。防校园欺凌,眼里容不得沙子,也容不得纸片。

  11月15日,《楚天都市报》发表题为《教育的眼睛容不下任何伤害》的文章指出,眼睛是心灵的窗户,容不下半点异物,往眼睛里塞纸片,明显是教育出了问题。女生被伤害的眼睛里,看到的是同伴的无知与可恶,以及校长麻木不仁的可怕。教育是爱的奉献,教育的眼睛岂能容下任何伤害。只有教育者懂爱,才能让受教育者懂得善良与仁爱,懂得相互珍爱,才能从根本上减少这类事件。

  人民网舆情数据中心统计显示,截至11月20日,有关“女童 眼睛 纸片”的新闻有3603篇,微博10117条,微信文章5353篇,APP文章1099篇。新浪微博中,#眼内被塞纸片女童眼睛发炎# #女童眼内被塞纸片校方担一成责# #禹州再通报女童眼中被塞纸片#等话题的阅读量均达上千万次。目前,相关讨论仍在持续中。

  三、网民观点倾向性

  抽取6528条网民评论,通过人民网舆情数据中心观点挖掘系统解析发现,网民对此事的态度以负面情绪为主。网民关注地域最多的是北京、广东、河南,关注最热词为“纸片”“眼睛”“孩子”“教育”。整体来看,网民的观点主要体现在以下几个方面:

  ● 对此种行为表示愤慨

  @欢乐怡生:真的不敢想象,小学二年级的学生竟做出这么残忍的事情,一些孩子的心态堪忧。

  ● 校长的说辞不能服众

  @我就是月姐:什么叫“没有恶意”?比起三名男生的行为,更令人不解的是校长的态度。三名男生或许真的是一时淘气,并没有真想去伤害女生,但这并不意味着学校的监管不存在问题,校长是在推卸责任。

  ● 呼吁严厉追责

  @看厦门路滑:发生这样的事情,应该严厉追究相关人员的责任。另外,也要对熊孩子进行必要的惩戒。

  ● 必须重视校园欺凌问题

  @冲浪的小狗:校园欺凌现象必须得到正视,才能避免幼小心灵在校园这片净土中被伤害。

  四、舆情解读

  电影《少年的你》热度还没散去,禹州的这起事件又一次将校园欺凌这个话题摆在人们面前,往眼睛里塞纸片所带来的伤害让人不寒而栗。即使女孩的眼睛没有大碍,但是这件事情对她造成的心理创伤依旧很深,难以在短时间内恢复。这样的行为发生在校园里,让人错愕。

  面对采访,校长轻描淡写的一句“闹着玩”给人一种推卸责任之感,备受指责。公众普遍认为,或许朝同学眼里塞纸片的行为确实有恶作剧的成分,但校长和老师不能简单地这样判断,必须端正态度,正视问题。显然,塞纸片的恶劣行为反映出校长、班主任没尽到监管责任。

  面对舆情,禹州市政府和教体局对此高度重视,深入调查,约谈和处置相关责任人,同时出台措施,强化监管,加强对涉事学生的心理疏导,一系列措施有效回应舆论关切,一定程度平息舆情。

  目前,当地政府已成立联合调查组,对事件进行全面深入调查。在等待结果的同时,对于校园欺凌的探讨仍未停歇。面对校园欺凌,必须正视,严肃认真对待,在日常密切关注在校儿童的一言一行,尽早发现并处理校园欺凌和校园暴力的苗头。涉事男孩疑被“赶出”校园的消息也提醒各方,与之相关的惩戒权适用尺度和规范也亟待完善。当欺凌事件发生,对于施暴者,应依据规章制度进行调查处理,而不是按照管理者的个人经验和感觉去随意处置。有评论指出,关键在于如何采取切实有效的方法让孩子认识到这种做法是错误的,也是学校、家长和法律不允许的。

  同时,家长应尽量创建和谐的家庭氛围,对孩子的心理健康高度重视;另外,各部门要及时介入,以孩童健康成长需求为核心,做好医疗保障、心理疏导、家庭监护支持等各项工作。

  (作者:人民网舆情数据中心舆情分析师 马丽丽)

(责编:翟晨曦、胡洪林)

推荐阅读