威海出台市区停车收费新政 鼓励对短时停车优惠

2019年12月02日10:20  来源:大众日报
 
原标题:威海出台市区停车收费新政 鼓励对短时停车优惠

近日,威海市发展和改革委员会、威海市公安局、威海市市场监督管理局发布《关于完善市区机动车停放服务收费政策的通知》——

为进一步完善机动车停放服务收费形成机制,充分发挥价格杠杆作用,吸引社会资本投资建设城市停车设施,提高停车资源配置效率,有效缓解停车设施供求矛盾,根据《国家发展改革委住房和城乡建设部交通运输部关于进一步完善机动车停放服务收费政策的指导意见》(发改价格〔2015〕2975号)、《山东省物价局关于公布的通知》(鲁价综发〔2018〕54号),经市政府同意,决定进一步完善威海市区(包括环翠区、国家级开发区)机动车停放服务收费政策。现将有关事项通知如下:

一、缩小政府定价范围,且收费标准总体不变

建立完善主要由市场决定价格的机动车停放服务收费形成机制,对政府财政性资金、城市建设投资(交通投资)公司投资的停车设施、自然垄断经营以及具有公益特征的停车场实行政府指导价,其余停车场实行市场调节价,收费标准由经营者自主确定。实行政府指导价停车场范围详见附件1。

为维护良好的停车市场秩序,保持停车收费标准的基本稳定,对景区配套等个别停车场收费标准进行适当理顺,其他实行政府指导价停车场仍执行现行收费标准,具体详见附件2。附件2所列为最高收费标准,停车场经营者可在不超过最高收费标准的前提下,根据实际情况确定具体收费标准。立体停车楼等特殊停车设施收费标准另行制定。

二、充分发挥价格杠杆作用,提高停车资源配置效率

(一)继续实行差别化收费政策。政府指导价停车场区分白天和夜间,按停车场区域、类型以及车型、时段实行差别定价。白天为早7点至19点(含),夜间为19点至次日早7点(含)。市区停车场划分为两大区域,新港路、海埠路、海埠南路、威青一级公路、S201省道、新初张路以及海岸线合围区域为一类区(含上述道路),其他区域为二类区。

(二)鼓励对短时停车实行优惠。机动车即停即走,即进出威海机场、威海港、火车站、汽车站、刘公岛景区配套停车场停车时间不超过15分钟(含15分钟)的不收费;进出其他实行政府指导价停车场(不包含医院停车场)停车时间不超过10分钟(含10分钟)的不收费。

(三)适当修订医院停车优惠政策。医院门诊就医患者凭当日有效凭证(包括门诊结账发票、缴费凭证等相关证明)免收一辆车辆4个小时的停车费;住院患者或家属凭所在医院出具的免费通行单据(证)免收入(出)院当日一辆车辆停车费。进出医院停车场的其他车辆,停车时间不超过30分钟(含30分钟)的不收费。

三、其他相关政策规定

(一)停车场收费车型分类

1、摩托车:二轮、三轮摩托车及电动车。

2、小型机动车:核载人数9人及以下的载客车辆、载重量2吨及以下的载货车辆、农用运输车辆。

3、中型机动车:核载人数10人至19人的载客车辆、载重量2-8吨(含8吨)的载货车辆。

4、大型机动车:核载人数20人及以上的载客车辆、载重量8吨以上的载货车辆。

(二)执行公务的警车、消防车、救护车、工程抢险车等特殊车辆,免收停车费;军车、符合条件的残疾人自驾残疾人专用机动车的优惠政策按国家、省有关规定执行。

(三)跨时段计费政策。对实行政府指导价且白天计时、夜晚计次收费的停车场,白天最后一个计费时段进入停车场并跨夜间计费时段,或者夜间进入停车场并跨白天第一个计费时段停车,停车时间累计不足一个计费时段的,按进入停车场时段的收费标准收费,超过一个计费时段的,按白天、夜间计费时段累加计费。实行计次收费停车场,6点30分或18点30分以后进入停车场跨昼夜两个计费时段连续停车的,按进入停车场时段的收费标准只收一次停车费。

(四)除事故车辆停车场外,其他停车场自行车、摩托车不占用汽车泊位不收费,占用的按小型车收费;事故车辆停车场收费属于场地使用及看管费,其他停车场收费属于场地使用费,应车主要求对车辆和车载货物实施看管的,可适当收取看管费,具体收费标准及其他相关事宜由停车场经营者与车主协商确定,并在计时凭证或收费收据上注明。

四、加强停车场行业管理,规范收费行为

(一)履行报备程序。经营性停车场开始营业前,经营者应当到市公安机关交通管理部门办理备案手续。其中,实行政府指导价的普通住宅临时停车,直接到所在区价格主管部门备案;其他实行政府指导价的停车场,需持公安部门出具的经营性停车场设置意见书等材料到所在区价格主管部门备案。

(二)计时收费停车场原则上要配备计时设施。确因特殊原因无法配备计时设施的,可实行人工计时,但必须书面告知车主进出停车场的具体时间;其他未配备计时设施的,实行计次收费。

(三)停车场经营单位应强化社会责任,遵循公平、合法和诚实信用的原则,建立、健全内部价格管理机制,加强价格行为自律。实行政府指导价的停车场,要严格遵守政府指导价政策,不得超标准收费;实行市场调节价的停车场,应审慎调整停车收费标准,并保持相对稳定。

(四)停车场收费实行明码标价。经营者要在停车场醒目位置设置由市场监管部门统一监制的停车场标志牌,标志牌上注明管理责任单位、停车场种类、价格管理形式、收费标准、计费方式、营业时间、服务承诺、监督电话等内容。

本通知自2020年1月1日起施行,有效期至2024年12月31日。《威海市物价局威海市公安局关于规范调整威海市区机动车停放服务收费标准等事项的通知》(威价发〔2011〕59号)、《威海市物价局威海市公安局关于规范调整威海市区机动车停放服务收费标准等事项的补充通知》(威价发〔2011〕143号)、《威海市物价局威海市公安局关于重新明确威海市区停车场即停即走车辆收费政策的通知》(威价发〔2013〕51号)、《威海市物价局关于调整威海机场停车场机动车停放服务收费标准的通知》(威价发〔2014〕78号)、《威海市发展和改革委员会威海市公安局关于重新划分市区停车场收费分类区域的通知》(威发改发〔2019〕202号)同时废止。

附件1实行政府指导价停车场范围

(一)实施临时停车收费的城市道路停车泊位;

(二)政府财政性资金、城市建设投资(交通投资)公司投资的停车设施;

(三)医院、体育、公共文化、社会福利等机构配套的停车场;

(四)党政机关、事业单位(含大中专院校)、群团组织等向社会开放的公共停车场所;

(五)机场、车站、港口、轨道交通换乘站等配套的公共停车场;

(六)景区配套的停车场;

(七)事故车辆停车场;

(八)普通住宅车位租赁费、普通住宅前期规划车位临时停车费(普通住宅小区外临街商铺停车位、商住两用建筑配套停车位除外)、普通住宅前期占用业主共有道路或者其他公共区域的车位场地使用费;

(九)其他应纳入政府指导价管理的停车场。

附件2

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读