一人一企一企一策 临沂多措并举力推复工复产

2020年02月14日16:01  来源:大众日报
 
原标题:临沂多措并举力推复工复产

2月12日,在临沂市罗庄区罗庄街道的华盛江泉中盛公司厂区门口,10条智能杀菌通道正有条不紊地对每一位排队进出员工进行消毒——这是该企业复产的第7天。“在政府的指导下,我们公司制订了复工方案和疫情防控应急预案,自主设计建造了10条智能杀菌消毒通道并投入使用,4000多名员工也已经全员上岗。”工作人员介绍。

在临沂城投集团电梯口的检测点,集团员工戴上口罩,保持距离,有序进行体温测量和登记后,走向各自的工作岗位。目前该集团已有800余名职工返岗工作,保障城市正常运转与大项目快速推进。

“目前临沂市坚持一手抓疫情防控,一手抓经济发展,在疫情防控决心不变、劲头不松、力度不减的前提下,支持企业复工复产、项目开工建设,全力推动临沂市经济高质量发展。”2月9日上午,临沂市委书记、临沂市新冠肺炎疫情处置工作领导小组组长王玉君在企业调研时说。

沂蒙大地春潮涌动,临沂市企业积极开展复工复产,保障临沂市经济健康发展。

减租金 减税费 增贷款

为最大限度帮助企业战疫情、渡难关,临沂市各部门迅速行动。减租金、减税费、增贷款,陆续出台支持“硬核”措施,一条条“干货”帮助企业应对疫情影响、健康发展。

2月8日,临沂市出台工业企业复工防控工作方案,对工业企业前期准备、员工防护、人员管控、公共区域防护、后勤管理等方面提出了具体要求;临沂市疾病预防控制中心发布了工业企业预防性消毒指南,从设备消毒、含氯消毒剂的配制方法、用餐注意事项等方面,帮助指导企业做好复工前及复工期间的疫情防控工作;临沂市农业农村局相关负责人表示将采取扎实措施,为“菜篮子”农产品生产和流通创造有利条件,确保全市农产品产得出、运得走、供得上,保障广大人民群众生产生活所需。

临沂城发集团召开专题会议,研究对受到疫情影响,生产经营遇到困难和参与防疫物资生产的中小微企业,制定免收疫情期间办公场所、厂房、仓库及公寓租金的相关措施,进一步推动落实联防联控措施、着力构筑群防群治的严密防线。企业陆续复工复产,各部门严守防疫底线,科学织密防控网。

临沂市罗庄区也出台了县区级层面的政策——《关于支持中小企业“渡难关、战疫情、保发展”的十五条措施》,涉及信贷支持、金融服务、减免税费、援企返岗、物资保障、手续办理各方面,干货多、政策实、含金量高,以硬核举措全面助力企业渡难关。

河东区农商银行针对小微企业、一线医护人员等不同审贷主体创新推出“抗疫帮扶贷”序列贷款产品,贷款额度最高可达500万元,给予利率优惠,2月份以来,已对接小微企业200余户,完成调查问卷172户。

防疫阻击战“弹药充足”

2月8日,在兰山区半程镇临沂新程金锣肉制品集团有限公司厂区,封闭式管理加强生产,生产人员每1小时进行一次酒精消毒。“我们加强了车间、人员的消毒,管理更严、要求更高。”生产车间质量管理部工作人员田树臣除了管控产品质量,还多了消毒、检查体温的工作。

肉制品作为重要的民生商品,需要保证及时、充足和合理供应。为了让临沂市民在疫情期间也可以大口吃肉,金锣集团及时做好疫情防控各项工作,根据市场需求,加快恢复产能。早在2月1日,金锣集团就制定出台了复产复工方案,从兰山区半程镇及周边筛选出符合条件的生产工人1000人,员工到厂后进行封闭式管理,目前日产能达到了600吨左右,主要生产鲜冻猪肉和鲜冻鸡肉产品。

2月9日,及时恢复产能的金锣集团还向临沂市红十字会捐赠了大批物资。其中,价值1200万元的肉制品,用于一线抗疫人员和隔离病例的食品供应,价值300万元的提能大豆肽粉和大豆低聚糖用于提高抗击疫情一线的医护人员的免疫力。

“我们在复工前,全部做好了防疫措施,为了减少人员流动,公司不增加工人,并通过延长上班时间、轮班等措施,提高工作效率,产量翻了一番,及时满足了订单需求和饲料储备。”

饲料供应是战“疫”的重要物资保障,2月12日,临沂澳威饲料科技有限公司经理任志伟介绍,经各部门审核后,企业于2月4日开工生产,所有人员回到了工作岗位上。

据了解,罗庄区出台相关措施,开工复工实行“一备三管制”,做到复工备案、企业自管、属地监管、部门主管,并严把防疫、安全、环保三个关口,疫情防控与开工复工工作“两手抓、两不误、两手硬”。“企业做好,属地和部门更要做好。”罗庄区新型冠状病毒肺炎疫情处置工作领导小组工作人员说,对于有复工愿望的企业,主管街镇要进行上门服务,帮助他们确认自己的复工方案和防控方案已经制订完善,而且执行到位。

为企业复工准备“大礼包”

“我们街道开展一人一企业服务,落实一企一策制度,分了企业、项目、工地三条专线,我负责的企业专线有两项任务,即摸排有复工需求的企业和对复工企业进行督查,其他两个专线主要是进行复工摸排。”2月10日,河东区九曲街道人大工作办公室主任刘晓光说。

当天,刘晓光和两名工作人员来到临沂惠民早餐工程有限公司,在检查过人员登记与生产区域的防疫情况后,刘晓光将九曲街道为辖区企业事先准备好的“大礼包”交到惠民早餐负责人刘霞手中,里面包含《关于疫情期间企业复工、复业有关法律依据》《关于做好复工复产企业疫情防控工作的意见》《新型冠状病毒感染的肺炎防控方案》等复工期间如何做好疫情防控的要求、风险、应对措施。

据悉,九曲街道为辖区内130个企业都准备了这个“大礼包”,需复工企业只要做到防控机制、人员排查、设施物资、内部管理“四个到位”,提前2天提交申请,现场查验合格后就可开工。同时,还针对复工企业建立了“三协助”的关怀制度,即协助企业保订单、保市场,积极应对疫情影响;协助企业招工用工,从春节前参加“春风行动”的应聘人员中筛选企业需要的人才,保障企业用工需求;协助企业解决复工难题,实行“企业吹哨,街道报到”,对疫情防控期间的企业诉求做到“一人一企”专项服务。(杜辉升 纪伟)

(责编:郑浦丽、胡洪林)

推荐阅读